청국장과 성인병

    청국장이 왜 성인병에 좋은지 청국장 안에 어떤 성분이 성인병을 예방, 치료하는지 상세히 알아보는 시간을 가져보도록 하겠습니다. 좋다니까 무조건 먹기보다는 원리를 알고 섭취하는 것이 내 건강을 지키기 위해 반드시 우선되어야 합니다.

     

    1. 혈관을 깨끗이 청소하여 고혈압을 예방합니다.

    동맥경화, 고혈압, 고지혈증, 심장병 환자들을 보면 영양과잉 등으로 인해 대부분 혈관계통에 지방층 등의 찌꺼기가 끼어있는 경우가 많습니다. 청국장에는 혈전용해제를 비롯하여 혈관의 지방기, 콜레스테롤을 제거하는 레시틴이나 사포닌이 풍부하여 혈관을 깨끗하게 해줍니다. 이러한 이유로 청국장이 혈액을 맑게 하는 대표적인 식품이 되는 것입니다. 

    또한 한국인이 짜게 먹는 식습관도 위암, 고혈압, 중풍의 높은 발병률과 관련이 있는데, 된장도 좋은 식품이지만 15% 정도의 소금을 사용하기 때문에 매우 짠 편입니다. 반면 청국장은 소금을 쓰지 않고 만들기 때문에 청국장을 먹게 되면 소금 섭취의 부담이 없어서 그만큼 고혈압 환자 등에게 유익합니다. 

     

    2. 인체의 면연력을 높여 당뇨병 치료에 도움을 줍니다.

    당뇨는 세포가 당을 흡수하지 않기 때문에 생기는 병입니다. 흡수되지 않은 당이 혈관 속의 말초혈관이나 신경을 손상시키면서 신부전, 실명 등 치명적인 합병증이 생기기도 합니다. 당뇨는 세포에 생긴 후천적 유전병이기 때문에 치료가 더욱 힘든 것입니다. 결국 당뇨를 치료하기 위해서는 손상된 세포의 유전적 변형을 정상으로 돌려놔야 하는데, 이때 특정 의약품의 사용도 고려되겠지만 운동이나 식사를 포함한 올바른 생활습관이 다 근원적이고 효과적일 수도 있습니다. 올바른 생활 습관이 인체의 면역력을 높이고 자연치유력을 자극하는데, 청국장은 인체의 면역력을 높이는데 도움이 되는 식품이라 하겠습니다. 

     

     

    3. 신체의 기능을 강화하여 위장 기능을 개선해줍니다.

    청국장에는 발효군주, 효소, 생리활성물질 등 수백 종의 다양한 성분이 들어있는데, 이 성분들이 복합적으로 작용하면서 몸 전체의 기능을 활성화해줍니다. 그렇게 되면 몸 일부의 기능도 자연스럽게 개선될 수 있습니다. 사람에 따라 조금씩 다를 수 있지만 청국장을 먹고 위나 장의 기능이 개선되기도 하고 피부가 좋아지기도 하며 간의 기능이 개선되기도 하고 혈압이 떨어지는 경우도 있습니다. 청국장은 단일성분에 의해 단일한 효과를 내는 것이 아니라 신체의 기능을 강화하면서 광범위한 효과를 냅니다. 또한 청국장은 오래 먹어도 부작용이 없는 식품입니다. 단, 청국장을 끓여서 먹으면 미생물과 효소가 파괴되기 때문에 청국장의 효가를 보다 누리기 위해서는 되도록이면 생으로 먹는 것이 좋습니다. 

     

    청국장의 효능

    - 변비치료 효과

    청국장에는 섬유질이 5% 이상 들어있는데, 이는 통상 다른채소나 과일이 가지고 있는 섬유질의 5배에 해당하는 양입니다. 또한 청국장의 섬유질은 불용성, 반수용성, 수용성 등 질 좋은 섬유질로 구성되어 있기 때문에 청국장 30g에는 청국장 발효균주가 약 300억 마리 정도가 있습니다. 이러한 유익균이 장을 튼튼하게 해 주기 때문에 변비를 해소하는데 큰 도움이 되는 것입니다. 또한 청국장은 변비뿐 아니라 설사를 막아주는 데도 좋은 효과가 있습니다. 

     

    - 고혈압 예방, 치료 효과

    청국장 발효가 일어나면서 콩단백질이 분해되면서 많은 펩타이드 종류가 생성됩니다. 펩타이드는 혈압이 상승되는 것을 막아주는 효과가 있는데 청국장을 먹음으로써 부작용 없이 혈압을 떨어뜨릴 수 있는 것입니다. 많은 한국인이 짜게 먹는 습관이 있는데, 이는 한국인의 고혈압의 주원인이 됩니다. 소금을 많이 먹으면 그 구성성분인 소디움에 의해 혈압이 상승합니다. 이때 포타슘을 충분히 섭취하면 소디움을 체외로 배출시켜 혈압이 떨어지게 되는데 청국장에는 100g 당 포타슘이 800mg 가까이 들어 있어서 혈압의 상승을 막아줍니다. 실제로 청국장을 먹고 단기간에 혈압강하 효과를 본 사람들이 많습니다. 단 이때의 청국장은 소금이 들어있지 않은 경우입니다. 

     

    - 뇌졸중 예방, 치료 효과

    뇌졸중은 흔히 중풍이라고 하는데, 뇌혈관이 막히거나 터져서 생기는 질환으로 치명적인 질환 중 하나입니다. 요즘과 같은 영양과잉의 시대에는 뇌출혈보다는 뇌경색 환자가 더 많다고 하는데, 뇌혈관은 흔히 혈전에 의해 막히게 되는 경우가 대부분입니다. 청국장에는 혈전을 녹이는 바실러스균주의 단백질 분해효소가 있어서 꾸준히 먹어주면 중풍을 예방하는데 큰 효과가 있습니다. 아스피린이 혈전예방에 효과가 있다고 알려져 왔으나 아스피린의 경우에는 장기 복용을 할 경우 위출혈의 부작용이 있는데, 청국장의 경우에는 혈전용해 효과가 우수하면서도 부작용이 없어서 장기 복용이 가능한 것입니다. 

     

    - 암 예방, 치료 효과

    한국에서 근래 16년 동안 대장암이 2배로 급증했는데 이는 서구화된 식습관과 밀접한 관련이 있을 것으로 보입니다. 한국인에게 유방암, 전립선암의 발병 비율이 서구인에 비해 아직 많이 낮은편인 것으로 보아 한국인이 많이 먹는 콩류가 이런 종류의 암 발생을 막아주지 않았을까 합니다. 이런 사례들은 음식이 암 발생에 큰 영향을 끼치고 있음을 시사해줍니다. 청국장에 존재하는 이소플라본의 일종인 제니스테인은 암으로부터 새로운 혈관 생성을 막아주는데 청국장 속에는 그밖에 사포님, 파이틱산, 트립신 억제제와 같은 항암물질이 존재합니다. 미국 국립암연구소에서는 마늘과 함께 대두를 최고의 항암식품으로 여기고 있습니다.

     

    - 협심증, 심근경색 예방, 치료 효과

    심장의 관상동백 등을 혈전이 막게 되면 협심증이 오고 더 심하게는 심장마비가 와서 돌연사를 하게 됩니다. 과거에는 우리나라에 심장질환 환자가 흔하지 않았지만 요즘은 과잉 영양 시대가 오면서 그 수가 점점 늘어나고 있습니다. 청국장의 바실러스 단백질 분해효소는 심혈관의 혈전을 녹여주기 때문에 청국장의 효소를 파괴되지 않은 형태로 꾸준히 먹어주면 혈전에 의한 심장질환을 예방할 수 있습니다. 

     

    - 당뇨병 예방, 치료 효과

    당뇨에는 혈당조절이 매우 중요한데 혈당이 급격히 상승하거나 떨어지게 되면 당뇨환자는 큰 고통을 겪게 됩니다. 청국장에는 풍부한 섬유질이 있는데 이 섬유질은 당의 흡수가 서서히 일어날 수 있도록 도와주는 역할을 합니다. 또한 청국장의 트립신 저해제와 레시틴은 인슐린 분비를 촉진시켜서 인슐린이 부족한 당뇨환자에게 도움을 줍니다. 

     

    - 피부 개선 효과

    청국장의 레시틴은 내장의 독소를 배출하거나 분해하는데 도움을 주는데, 이 레시틴 성분은 피부가 적절한 수분을 머금도록 도와주는 역할도 합니다. 청국장에 풍부한 비타민 B, E군, 불포화지방산인 리놀렌산도 피부를 건강하게 하는데 도움이 됩니다. 무좀은 피부에 곰팡이가 증식하여 생기게 되는데 청국장을 먹으면 면역력이 높아져서 무좀 치료에도 효과가 있다고 합니다. 

     

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