뇌경색, 뇌출혈의 건강관리법

     

    중풍이라고도 하는 뇌졸중은 뇌혈관이 막히거나 터져서 뇌 기능에 장애가 생기는 질병으로 주로 50~60대의 노년층에서 많이 발생하는데 뇌혈관이 터져서 생기는 뇌졸중보다는 동맥경화로 인해 뇌혈관이 막혀서 생기는 뇌졸중이 훨씬 많습니다. 최근 의학의 발달로 뇌졸중으로 인한 사망률은 줄어들었지만 감각장애, 언어장애, 발음장애, 어지럼증, 치매 등 후유증이 생기기 쉬우므로 주의해야 합니다. 혈압이 높으면 뇌졸중의 위험도 높아지지만 그밖에도 심장병이나 당뇨병, 고지혈증, 비만, 술, 담배 등도 뇌졸중의 발병 위험을 높이는 것으로 알려져 있습니다. 따라서 뇌졸중을 예방하기 위해서는 위험 요인이 많은 사람일수록 미리 예방하려는 노력을 기울여야 합니다.

     

    <메밀국수>

    메밀 속의 루틴은 모세혈관을 강화시켜서 뇌출혈을 예방하는 효과가 있습니다. 메밀의 검은 겉껍질은 변통을 원활하게 하고 이뇨작용을 도와 노폐물을 몸 밖으로 내보내 피를 맑게 해주기 때문에 혈관을 부드럽게 하고 혈압을 안정시킵니다. 혈압을 내리기 위해서는 겉껍질을 함께 섞어 꿀이나 레몬즙을 조금 섞어 마시면 좋습니다.

     

    <호박>

    호바긔 주성분은 당질이지만 카로틴의 형태로 들어 있는 비타민 A가 풍부하고 식물성 섬유와 비타민 B1, B2, D, 칼슘과 철분, 인 등의 미네랄이 균형있게 들어와 있습니다. 특히 비타민 A, B2, C가 풍부한데 이는 중풍 예방과 성인병 치료에 효과적이므로 호박을 찌거나 죽을 쑤어 먹어도 좋습니다.

     

    <채소즙>

    중풍을 완화시키기 위해서는 태양 에너지를 듬뿍 받고 자란 채소를 충분히 섭취하는 것이 좋은데, 채소 생즙은 불필요한 수분을 체내에 축적시키지 않고 배설을 촉진하고 혈중의 과산화지질을 제거함으로써 동맥경화나 고혈압을 방지하여 중풍치료에 커다란 도움을 줍니다. 중풍 치료를 위해서는 채소즙을 하루에 1000~1500ml 정도 섭취해주는 것이 좋은데 하루에 두세 번에 나눠서 마셔주면 좋습니다. 채소즙은 즙을 짜고 나서 오래되면 채소 조직이 파괴되거나 공기 중에 오래 접촉되면 산화작용을 일으켜서 효과가 떨어지게 되므로 즙을 짜서 30분 이내에 마시도록 합니다.

     

    <떫은 감즙>

    감의 떫은 맛을 내는 타닌이라는 성분에는 혈압을 내리는 작용이 있으며 타닌 성분은 비타민 P와 비슷한 화학구조를 가지고 있어서 혈관을 튼튼하고 탄력 있게 해 줍니다. 따라서 고혈압으로 인한 뇌졸중 예방에 매우 좋습니다. 감이 익기 전인 7~8월 경에 떫은 감을 따서 꼭지를 따고 분마기에 갈아서 감즙이 자작할 정도로 물은 부은 다음 5~6일 정도 그대로 두었다가 감즙이 불어나면 밀폐용기에 담은 후 6개월 정도 서늘한 곳에 두었다가 마시면 됩니다. 1컵 정도의 감즙에 무즙을 1컵 타서 하루에 3번 정도 나누어 마셔도 좋습니다.

     

    <잣나무 베개>

    동의보감에 나오기를, 잣나무베개를 100일 동안 사용하면 얼굴에 광택이 나고 1년을 사용하면 몸에 온갖 질병이 제거되고 전신이 향기로워진다는 이야기가 있습니다. 원래는 32종류의 약재를 잣나무 속에 넣어서 베개를 만들어야 하는 것이지만 잣나무만으로 베개를 만들어 써도 중풍 예방에 효과가 있을 뿐 아니라 건강하게 장수하는데도 도움이 될 수 있습니다. 

     

    <은행잎> 

    은행잎에는 3종류의 은행게닌이라는 물질이 함유되어 있는데 이것이 말초동맥을 확장시켜서 혈류를 좋게 해주는 역할을 합니다. 그래서 뇌의 혈액순환을 향상하고 산소나 영양공급을 증가시켜 뇌졸중을 예방하는 효과가 있습니다. 은행잎의 이 같은 말초혈관 확장 효과는 중풍을 개선시키는 작용을 할 뿐만 아니라, 뇌의 혈액순환을 도와 노인의 치매 증상에도 효과가 있습니다. 

     

    뇌경색, 뇌출혈에 좋은 음식

    <냉메밀국수 조리법>

    재료: 메밀국수 450g, 무 150g, 대파 1/4컵, 적채, 무순, 쑥갓, 물에 갠 고추냉이 1큰술, 국수국물

    국수 국물 재료: 멸치 다시마물 5컵, 가다행이포 1/3컵, 간장 4큰술, 청주 2큰술, 조미술 1큰술

    1. 젖은 메밀국수를 끓는 물에 넣어 7~8분 정도 삶아 건진 후 찬물에 헹구어 물기를 빼줍니다. 

    2. 무는 껍질을 벗겨 강판에 갈아서 물기를 빼고 적채, 무순, 쑥갓, 대파를 준비합니다.

    3. 국수 국물을 끓이다가 간장, 청주로 맛을 내고 한소끔 더 끓여 차게 식혀서 냉장고에 넣어둡니다.

    4. 물기 뺀 메밀국수를 그릇에 담고 그 위에 무순, 적채, 쑥갓, 강판에 간 무, 고추냉이를 올려 담고 차게 해 둔 국물을 부어 먹습니다. 

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