고혈압의 건강관리법

    칼로리가 높은 음식을 많이 섭취해서 비만이 되거나 동물성 지방의 한 종류인 콜레스테롤을 과다 섭취하면 고혈압이 되기 쉽습니다. 또한 고혈압의 경우, 스트레스나 유전, 체질이 원인이 되기도 합니다. 

    고혈압은 크게 속발성과 90% 이상을 차지하는 본태성 고혈압으로 분류되는데 다른 질병에 의해 생기는 고혈압을 속발성 고혈압이라고 하며 이는 원인이 되는 병을 치료하면 자연적으로 좋아지곤 합니다. 하지만 본태성 고혈압의 경우에는 완치되기 어렵고 평생 관리를 한다고 생각해야 합니다. 술과 담배를 끊고 염분을 줄이는 등 식이요법에 신경을 쓰면 상당히 호전되기도 합니다.

     

    콜레스테롤 수치를 낮춰주는 곤약

    곤약은 구약나물이라는 천남성과의 다년초 알줄기를 푹 고아서 굳힌 식품으로써 요리방법에 따라 굳혀만든 곤약을 쓰기도하고 건재약곡에서 파는 가루로 된 곤약을 쓰기도 합니다. 탄수화물의 주성분인 글리코만난에 알칼리성 응고제를 넣어 굳힌 곤약은 97%가 수분으로 되어 있고 식물성 섬유가 풍부하며 칼로리가 거의 없기 때문에 칼로리 섭취를 줄여야 하는 경우 안성맞춤이라고 하겠습니다. 특히 곤약에 들어있는 클리코만난은 장 속에 있는 콜레스테롤을 흡수하고 제거해주는 역학을 하기 때문에 혈중 콜레스테롤 수치를 내리는데 탁월한 효과가 있습니다. 버섯과 함께 탕에 넣어도 좋고, 볶음이나 냉채 재료로 사용해도 좋습니다.

     

    지방분해 효과가 있는 녹차 요구르트

    중국음식처럼 기름진 음식을 먹고 난 뒤, 녹차를 마시면 입속이 개운해지는데 이는 녹차 속에 있는 타닌 성분이 지방을 분해시켜주는 역할을 하기 때문입니다. 때문에 지방을 분해하는 녹차를 마시면 혈중 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있습니다. 동의보감에서도 녹차를 오래 복용하면 지방을 제거하는 효과로 인해 비만을 없앤다고 말하고 있습니다. 요구르트의 주성분인 유산균도 콜레스테롤을 낮춰주는 역할을 하기 때문에 녹차와 효능이 비슷합니다. 따라서 녹차와 요구르트를 함께 먹으면 효과를 배로 볼 수 있습니다.

     

     

    혈압을 떨어뜨리는 조구등 달인 물

    덩굴 가지에 날카로운 가시가 많이 돋아 있는 조구등에도 혈압을 낮춰주는 성분이 있습니다. 조구등 덩굴에 적당량의 물을 부어 끓여 마시면 혈압을 낮추는데 도움이 될 수 있습니다. 하지만 오래 끓이면 성분이 파괴될 우려가 있기 때문에 10분 이내로 끓여 마시는 것이 좋습니다.

     

    혈관을 강화시키는 회화나무 달인 물

    회화나무 속에 들어있는 루틴이라는 성분은 혈관을 튼튼하게 만들어주는 역할을 합니다. 케르세틴의 유도체인 루틴은 모세혈관에 직접 영향을 미쳐 혈관의 저항성은 증대시키고 혈관의 투과성은 줄이는 역할을 하는 담황색의 물질인데 이 루틴성분은 잎이나 열매에도 있지만 꽃봉오리에 특히 많이 들어있는 것으로 알려져 있습니다. 회화나무에 물을 부어 달여마시면 혈관을 튼튼히 하는데 효과를 볼 수 있으며 하루 3번 정도 나누어 마시면 좋습니다.

     

    혈압을 낮춰주는 감즙과 무즙

    감에 풍부한 비타민 B는 모세혈관을 튼튼하게 만들어주는 것으로 유명합니다. 생감의 껍질을 벗기고 강판에 감즙을 내어 하루에 2-3회가량 공복에 먹으면 좋습니다. 이때 감즙과 함께 무즙을 먹어주면 좋습니다. 

     

    혈압을 안정시키는 뽕나무 달인 물

    뽕나무는 신선들이 먹는 약이라고 이야기할 정도로 동의보감에서는 뽕나무를 보약이라고 칭하고 있습니다. 혈압을 낮추기 위해서는 뽕나무 잎이나 상백피를 달여먹으면 효과를 볼 수 있습니다.

     

    고혈압을 예방하고 치료해주는 호박씨 달인 물

    호박은 붓기를 빼주고 건강에 좋은 식재료로 잘 알려져 있습니다. 누렇게 익은 늙은 호박의 씨를 따로 말려두었다가 물의 양이 반으로 줄 때까지 푹 끓여 마시면 고혈압을 예방하고 치료하는데 효과를 볼 수 있습니다. 호박에는 불포화지방산이 풍부하기 때문에 혈액순환에 도움이 되며 혈관 벽에 콜레스테롤이 달라붙는 것을 예방하기 때문입니다. 

     

    고혈압에 좋은 요리법 - 곤약버섯 전골

    1. 볶지 않은 통깨 4큰술을 곱게 간 다음, 체에 넣어 물 5컵을 붓고 내려서 깨즙을 만듭니다.

    2. 곤약 200g을 가늘게 썰어 가운데에 칼집을 넣고 뒤집어 리본 모양으로 만든 다음, 끓는 물에 데쳐줍니다.

    3. 표고버섯 4장은 물에 불려서 기둥을 떼어 저며 썰고, 새송이 버섯 4개는 도톰하게 편으로 썰어 둡니다. 

    4. 준비된 곤약, 표고버섯, 새송이버섯, 당근 60g을 모양내어 냄비에 담아내고, 소금 간을 한 다음 깨즙을 부어 끓이면서 먹는다. 

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