음식궁합 - 서로 어울리지 않는 식품 (3)

    기호 식품을 먹을 때 주의할 점

    우유에 소금을 조금 넣어 마신다던지 커피에 크림을 넣어 마신다던지 맥주 안주로 치즈와 땅콩을 먹는 행동 등은 우리가 일상생활에서 흔히 보는 식습관입니다. 하지만 이런 행동들이 우리에게 얼마나 해로운지를 알면 놀라울 수밖에 없습니다. 그럼 우리가 그동안 잘못 알고 있던 음식들의 궁합에는 어떤 것들이 있는지 알아보도록 하겠습니다.

     

    <우유와 소금>

    요즘은 우유에 소금을 넣어 마시는 경우가 흔치 않지만 불과 얼마 전까지만 하더라도 우유에 소금을 넣어 마시는 사람들을 종종 볼 수 있었습니다. 우유에 소금을 넣으면 우유 특유의 비린맛을 없앨 수 있는데 우유에는 염분이 이미 알맞게 들어가 있기 때문에 여기에 소금을 더 넣게 되면 염분의 양이 너무 많아져 좋지 않은 것입니다. 설탕을 넣는 것도 마찬가지입니다. 우유에 설탕을 넣으면 달콤해서 맛은 있을 수 있지만 비타민 B의 손실이 커지기 때문에 우유를 마실 때에는 아무것도 넣지 않고 꼭꼭 씹어서 마시는 것이 좋습니다. 

     

    <치즈와 콩>

    단백질과 지방이 풍부한 치즈는 영양간식으로 좋은 식품 중 하나입니다. 특히 치즈 100g당 칼슘이 600mg 이상 들어있기 때문에 성장기 아이들이나 임신부, 회복기의 환자에게 아주 좋습니다. 콩은 고단백 식품으로써 콜레스테롤을 없애는 성능이 있어서 심장병이나 고혈압, 동맥경화 등을 예방하는데 효과가 있습니다. 하지만 칼슘보다 인산의 함량이 많기 때문에 치즈와 콩을 함께 먹으면 인산칼륨이 만들어져서 몸속으로 흡수되지 못하고 빠져나가버리는 일이 생깁니다. 따라서 치즈와 콩은 함께 먹지 않는 것이 좋겠습니다. 

     

    <커피와 크림>

    커피의 주요 성분인 카페인은 뇌나 근육의 자극제로 흥분작용을 하기 때문에 흥분제나 강심제, 이뇨제로 쓰이기도 합니다. 커피가 쓴맛이 나는 것도 이 카페인 때문인데 이를 중화시키기 위해서 우유나 크림을 넣어 마시기도 합니다. 하지만 크림을 많이 넣으면 자칫 살이 찔 수 있습니다. 대개 다이어트를 하는 사람들은 보면 커피에 설탕을 넣지 않고 대신 크림을 듬뿍 넣어 마시는 경우가 있는데 설탕의 열량이 1g당 4kcal인데 비해, 크림은 1g당 5kcal 이상의 열량을 내기 때문에 오히려 설탕보다 더 안 좋은 효과를 초래할 수 있습니다. 

     

    <홍차와 꿀>

    홍차는 레몬과 설탕을 넣어서 마시는 것이 일반적입니다. 홍차에 레몬을 썰어 넣으면 상큼한 맛을 더할 뿐 아니라, 차의 발효 과정에서 파괴된 비타민 C를 보충하는 역할까지 하기 때문에 아주 좋습니다. 설탕을 넣어 마시게 될 경우 홍차의 쓴맛을 완화시켜 주게 되는데 요즘 설탕이 몸에 좋지 않다는 인식이 퍼지면서 홍차에 설탕 대신 꿀을 넣어 마시는 경우가 늘고 있습니다. 꿀에는 단백질과 무기질, 비타민, 유기산 등이 들어 있는데, 홍차에 꿀을 차면 차 속의 타닌이 꿀의 철분과 결합해 몸속으로 흡수되지 않는 타닌산철로 변하게 됩니다. 그렇기 때문에 홍차와 꿀은 좋은 궁합이 아니라 하겠습니다. 또한 꿀의 당질은 과당과 포도당이 대부분으로 소화흡수가 잘되는데, 홍차에 꿀을 타게 되면 차 속의 타닌이 꿀의 철분과 결합해서 몸속으로 흡수되지 않는 타닌산철로 변하게 됩니다. 때문에 홍차와 꿀이 어울리지 않는 식품인 것입니다.

     

    <맥주와 땅콩>

    보통 맥주와 땅콩은 아주 잘 어울리는 궁합으로 알고 계시는 경우가 많을 것 같습니다. 하지만 의외로 이 두 음식은 같이 먹으면 좋지 않습니다. 땅콩은 산성이 강한 식품으로 혈액의 균형을 깨고 숙취를 조장하게 되기 때문에 땅콩을 맥주나 다른 술안주로는 피하는 것이 좋은 것입니다. 또한, 시중에 유통되는 땅콩은 껍질을 벗겨서 파는 것들이 대부분인데, 껍질을 벗기게 되면 땅콩은 산화되면서 과산화지질을 만들어 냅니다. 또 기온이 높고 습하면 배아 근처에 곰팡이 균이 생기게 되는데 땅콩에 피는 곰팡이는 아플라톡신이라는 성분을 가지고 있어서 간암을 유발할 수도 있습니다. 땅콩을 잘못 먹으면 몸에 해로울 수 있으므로 보관에 유의하고 오래된 땅콩은 되도록이면 피하시는 것이 좋습니다. 볶은 땅콩을 한 번에 다량으로 구매해서 먹는 가정들도 있는데 생땅콩을 사서 냉동실에 보관해두고 먹을 때마다 볶아 먹는 것이 더 안전한 편입니다.

     

    <햄버거와 콜라>

    아이들이 가장 좋아하는 음식 중 하나가 바로 햄버거 일 것입니다. 햄버거는 맛도 있지만 식사 대신으로 간단하게 즐길 수 있기 때문에 더욱 인기가 좋습니다. 햄버거를 먹을 때 꼭 함께 먹는 것이 콜라인데, 콜라는 햄버거와 궁합이 잘 맞지 않는 식품입니다. 톡 쏘는 맛을 내기 위해 넣는 탄산가스와 무기인산이 몸속에서 칼슘의 흡수를 방해하기 때문입니다. 자칫하면 골다공증에 걸릴 위험이 있기 때문에 우유나 주스와 함께 먹는 습관을 기르는 것이 좋습니다. 

     

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