주방의 가전제품 중에서 가장 빈번하게 사용하는 가전제품 중 하나가 전자레인지입니다. 그럼, 어떤 전자레인지를 골라야 똑똑한 소비를 했다고 할 수 있는지 자세히 알아보도록 하겠습니다. 해동과 데우기 기능 위주의 슬림한 제품 실제로 전자레인지를 활용하는 빈도를 살펴보면 해동과 데우기가 전부인 경우가 대부분입니다. 그렇기 때문에 너무 크고 기능이 많은 제품보다는 간단한 기능만 있는 사용하기 편한 제품으로 구입하는 것이 좋습니다. 생고기나 생해물 등을 얼려두었다가 전자레인지로 해동할 때에는 시간에 유의해서 사용하는 것이 좋은데, 너무 오래 해동하면 고기의 육즙이 흘러나와 맛을 떨어뜨릴 수도 있기 때문에 반드시 사용시간을 확인해서 사용해야 합니다. 전자레인지로 해동해도 좋은 것은 주로 완전히 조리된 상태의 냉동식..
동맥의 안쪽에 콜레스테롤이 붙어 혈관이 탄력성을 잃게 되는 것을 동맥경화증이라고 합니다. 동맥경화증이 잘 일어나는 곳은 심장이나 대동맥, 뇌, 목, 다리 등인데, 뇌의 동맥에 경화가 생기면 뇌경색, 뇌졸중이 되고 심장의 관상동맥이 경화되는 경우에는 협심증과 심근경색이 생기게 됩니다. 흔히 고혈압과 당뇨병, 고지혈증을 동맥경화를 일으키는 3대 요인으로 보고 있는데, 이 외에도 비만이나 흡연, 스트레스, 운동부족 등도 원인이 됩니다. 동맥경화가 될 때까지 특별한 자각증세가 없으므로 평소에 위험요인을 피하는 생활을 하는 것이 바람직합니다. 꽃게는 지방이 적고 단백질이 풍부한 대표적인 식품으로 콜레스테롤 수치를 제한해야 하는 동맥경화 환자는 꽃게를 다양한 방법으로 많이 먹는 것이 좋습니다. 꽃게에는 좋은 콜레스..
중풍이라고도 하는 뇌졸중은 뇌혈관이 막히거나 터져서 뇌 기능에 장애가 생기는 질병으로 주로 50~60대의 노년층에서 많이 발생하는데 뇌혈관이 터져서 생기는 뇌졸중보다는 동맥경화로 인해 뇌혈관이 막혀서 생기는 뇌졸중이 훨씬 많습니다. 최근 의학의 발달로 뇌졸중으로 인한 사망률은 줄어들었지만 감각장애, 언어장애, 발음장애, 어지럼증, 치매 등 후유증이 생기기 쉬우므로 주의해야 합니다. 혈압이 높으면 뇌졸중의 위험도 높아지지만 그밖에도 심장병이나 당뇨병, 고지혈증, 비만, 술, 담배 등도 뇌졸중의 발병 위험을 높이는 것으로 알려져 있습니다. 따라서 뇌졸중을 예방하기 위해서는 위험 요인이 많은 사람일수록 미리 예방하려는 노력을 기울여야 합니다. 메밀 속의 루틴은 모세혈관을 강화시켜서 뇌출혈을 예방하는 효과가 있..
청국장 다이어트는 요요현상 없이 확실하게 살이 빠지는 위험부담이 없는 건강한 다이어트입니다. 청국장으로 다이어트를 할 수 있는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다. 기본적으로 청국장을 이용한 다이어트는 하루 청국장 1~2 큰술을 먹는 것을 말하는데, 여기에 날씬한 몸매 만드는 10가지 방법까지 함께 실천한다면 큰 다이어트 효과를 볼 수 있습니다. 1. 밥에 현매를 함께 넣어 먹습니다. 2. 마늘 식초절임을 매끼 한쪽씩 먹습니다. 3. 콩자반, 멸치볶음을 자주 해 먹도록 합니다. 4. 천천히 먹습니다. 5. 소식합니다. 6. 포화지방이 많은 고기류는 될 수 있으면 줄이도록 합니다. 7. 인스턴트식품, 탄산음료를 먹지 않습니다. 8. 과음을 피하고 설탕 섭취를 줄입니다. 9. 적장한 운동을 한 번에 30분 이..
청국장이 왜 성인병에 좋은지 청국장 안에 어떤 성분이 성인병을 예방, 치료하는지 상세히 알아보는 시간을 가져보도록 하겠습니다. 좋다니까 무조건 먹기보다는 원리를 알고 섭취하는 것이 내 건강을 지키기 위해 반드시 우선되어야 합니다. 1. 혈관을 깨끗이 청소하여 고혈압을 예방합니다. 동맥경화, 고혈압, 고지혈증, 심장병 환자들을 보면 영양과잉 등으로 인해 대부분 혈관계통에 지방층 등의 찌꺼기가 끼어있는 경우가 많습니다. 청국장에는 혈전용해제를 비롯하여 혈관의 지방기, 콜레스테롤을 제거하는 레시틴이나 사포닌이 풍부하여 혈관을 깨끗하게 해줍니다. 이러한 이유로 청국장이 혈액을 맑게 하는 대표적인 식품이 되는 것입니다. 또한 한국인이 짜게 먹는 식습관도 위암, 고혈압, 중풍의 높은 발병률과 관련이 있는데, 된장도..
기호 식품을 먹을 때 주의할 점 우유에 소금을 조금 넣어 마신다던지 커피에 크림을 넣어 마신다던지 맥주 안주로 치즈와 땅콩을 먹는 행동 등은 우리가 일상생활에서 흔히 보는 식습관입니다. 하지만 이런 행동들이 우리에게 얼마나 해로운지를 알면 놀라울 수밖에 없습니다. 그럼 우리가 그동안 잘못 알고 있던 음식들의 궁합에는 어떤 것들이 있는지 알아보도록 하겠습니다. 요즘은 우유에 소금을 넣어 마시는 경우가 흔치 않지만 불과 얼마 전까지만 하더라도 우유에 소금을 넣어 마시는 사람들을 종종 볼 수 있었습니다. 우유에 소금을 넣으면 우유 특유의 비린맛을 없앨 수 있는데 우유에는 염분이 이미 알맞게 들어가 있기 때문에 여기에 소금을 더 넣게 되면 염분의 양이 너무 많아져 좋지 않은 것입니다. 설탕을 넣는 것도 마찬가지..
야채를 먹을 때 주의할 점 무심코 먹게 되는 야채와 다른 식품의 만남이 영양을 파괴한다든지 뜻하지 않는 질병을 일으키게 된다면 그야말로 안 먹는 것이 나은 경우가 생길 수 있습니다. 시금치와 근대를 함께 먹어서 담석증을 일으키고, 무와 오이, 당근과 오이가 비타민 C를 파괴하기도 하고 모처럼 영양제로 먹은 로열젤리를 매실과 함께 먹어 그 효력을 떨어뜨리는 일이 없도록 주의가 요구됩니다. 시금치는 비타민이 골고루 들어있고 칼슘, 철분 등이 풍부한 식품입니다. 하지만 영양가가 풍부한 반면에 옥살산이 매우 많이 들어있어 주의해야하는 식품이기도 합니다. 옥살산은 몸속에서 수산석화가 되어 결석을 만들기 때문입니다. 근대에는 수산이 많아 시금치와 같이 먹으면 결석이 만들어질 확률이 높아져서 신석증이나 담석증에 걸릴..
함께 먹으면 맛과 영양이 조화를 이뤄 효과가 더 좋아지는 식품이 있는가 하면, 서로 나쁜 영향을 미쳐 오히려 손해를 보는 식품도 있습니다. 서로 어울리지 않는 식품은 어떤 것들이 있는지, 또 그 이유는 무엇인지 알아보도록 하겠습니다. 식품의 궁합을 제대로 알고 건강한 식단으로 더욱더 건강한 삶을 누리시길 바랍니다. 고기를 먹을 때 주의할 점 고기류에 들어있는 지방에는 콜레스테롤 성분이 많이 들어있습니다. 여기에 콜레스테롤 덩어리인 버터를 넣어서 콜레스테롤 섭취를 늘린다든지, 본래 식품의 영양소를 파괴시킨다든지 하는 것은 궁합을 맞추지 못하는 조리 방법이라 하겠습니다. 스테이크를 주식으로 하는 서양 사람들은 콜레스테롤 공포증에 걸려있다고 해도 과언이 아닙니다. 쇠고기는 기름이 적당히 섞여 있는 것이 연하고..
목이 마르다는 것은 몸속의 물이 부족하다는 경계 신호 물을 마시는 것은 건강유지에 큰 역할을 합니다. 특히 피곤할 때는 혈액이나 체액 흐름이 원활하지 못하게 되는데 그럴 때에 물을 마시게 되면 순환이 순조로워지는데 도움이 되기 때문에 영양과 산소가 몸의 각 조직으로 충분히 전달되어 기운을 되찾을 수 있습니다. 사람은 원래 물 없이는 살 수 없는 존재입니다. 몸속에서 물이 차지하는 비율은 태아의 경우 90%나 되기 때문입니다. 몸 속의 물의 약 3분의 2는 인체를 구성하는 약 60개조의 세포 속에 존재하며 세포 내부나 세포 사이의 정보전달 기능 등을 담당하여 대사를 촉진시킵니다. 나머지 약 1/3의 물은 몸 조직이나 혈액 등에 존재하면서 영양이나 산소 또는 노폐물을 운반하는 한편 발한 작용에 의한 체온조절..
건강을 위해서 집밥을 바꿔라! 잘못된 집밥이 건강을 망친다는 사실 알고 계셨나요? 많은 분들이 사 먹는 음식에 대해서는 고민을 많이 하는 편입니다. 하지만 집밥에 대해서는 너무나 안심을 하고 먹는 경향이 있습니다. 집밥은 보약이라는 생각을 가진 사람들이 많아 가끔씩 집밥을 먹는 사람들의 경우 폭식을 하기도 합니다. 하지만 올바르지 못한 집밥은 되려 건강을 해치기도 합니다. 외식을 하는 것보다 집에서 밥을 먹는 것이 건강에 좋다는 것은 기본적인 상식입니다. 하지만 건강한 집밥을 위해서 모두가 노력을 제대로 하고 있는 것은 아닙니다. 영양소가 하나도 빠짐없이 골고루 갖추어진 집밥을 제대로 먹어야 고령화 시대를 대비하기 위한 집밥의 위력을 발휘하게 됩니다. 기본적으로 가정에서 흔히 먹는 일반적인 상차림으로는 ..
예전엔 안 그랬는데 내 몸이 말을 안 듣는다는 생각이 들기 시작하면 건강은 물론 자신감 또한 잃게 됩니다. 컨디션이 나쁘면 체력이나 면역력 역시 떨어지게 되기 때문에 건강에 큰 영향을 줄 수도 있습니다. 하지만 식사나 생활태도의 개선만으로도 이러한 현상의 진행을 늦출 수 있습니다. 1. 어지럼증, 빈혈 어지러움을 느끼거나 빈혈이 생겼을 경우, 단백질과 철분의 섭취를 늘리는 것이 중요합니다. 우선 단백질은 계란, 고기, 어패류, 우유 등으로 얻을 수 있는데 특히 고기나 생선에는 양질의 단백질이 다량으로 함유되어 있기 때문에 아주 좋습니다. 또 철분의 흡수 또한 늘려주어야 하는데 이를 도와주는 식품으로는 식초와 감귤이 있습니다. 귤이나 식초를 먹으면 위산 분비가 촉진되면서 철분이 잘 흡수됩니다. 채소나 간에..
허브란, 약용 식물 전반을 가리키는 것인데 그중에서도 요리의 향신료로 사용되는 것을 스파이스라고 합니다. 스파이스를 포함한 허브는 약효과 높기 때문에 최근 여러 국가에서 부작용 없는 천연 치료약으로 재인식되고 있습니다. 심신의 스트레스 완화 외국에서는 식물요법사 제도가 만들어져 있고 허브 의료가 현대 의료를 대체하는 것으로 인정하는 등 허브를 생활에 도입시켜 건강을 관리하려는 생각이 유행하고 있습니다. 특히 심신증이나 알레르기 질환 등의 스트레스가 원인이 되는 질병을 치료할 때 러브가 효력을 발휘하는 것으로 알려져 있기 때문에 이미 우리나라에서도 아로마 건강법 등이 잘 알려져 있습니다. 몸속에서 활성 산소가 증가하면 면역력이 저하되고 생활 습관병이나 암에 걸리기 쉬워지는데 이러한 질병에도 허브가 효과가 ..